• 關 鍵 字:
  •  
解決方案
SOLUTION
您現在的位置:網站首頁 >> 解決方案 >> 解決方案 >> 智慧農業
詳細信息

智慧農業

日期:2017年5月16日 16:27

智慧農業概述

智慧農業集互聯網、移動互聯網、云計算和物聯網技術為一體,綜合運用到傳統農業中的新型生產方式,通過傳感器和移動互聯平臺對農業生產精準控制,使傳統農業更具有“智慧”。傳統農業與科學的管理制度相結合,與多種信息技術相融合、在農業生產中得到全面應用,真正做到精準感知、精準控制與科學管理與決策。從廣泛意義上講,智慧農業包括農業物聯網、農產品質量溯源、電子商務、農業生產管理系統、農業專家系統、大數據分析系統及其它農業信息服務等方面內容。

農業物聯網

利用3S技術和現代智能傳感器技術,采用大量傳感器節點構成農業物聯網,實現精準感知、智慧感知。實時采集農業生產環境的空氣溫濕度、光照強度、風速風向、土壤墑情、土壤PH值、作物本體、孢子捕捉、多光譜成像、粉塵濃度、氧氣濃度、二氧化碳濃度、硫化氫濃度、水質分析等相關生產環境數據,通過移動互聯網傳輸回數據處理中心,并進行分類、處理、存儲、挖掘、分析。將這些數據作為科學管理及精準控制的決策依據。

農業物聯網通過精準感知和智慧感知、農業地理信息系統及視頻監控系統的綜合應用,可實現對農作物初期育種培芽的管控;對設施農業的智能控制;對大田作物生長全記錄;對水肥一體灌溉的管理與控制;對弄作物病害蟲害防治;對氣象環境和水質環境的監測;對自然災害預警的全程監控,實現傳統農業生產模式向智慧農業信息化生產模式轉變。

電子商務

電商平臺包括信息發布、購銷對接、咨詢互動三大基礎功能,共享部內資源、匯聚社會力量,使信息服務更加貼近農民的生產和生活,為農產品生產、流通、推廣等各環節提供一站式線上服務。在幫助農戶實現農產品產銷對接及數據共享的同時,還將為種植企業、養殖企業與種子、幼畜、幼禽、肥料、飼料、藥品供應商以及農產品銷售公司建立直接聯系,了解市場趨勢和供求熱點,有效減少中間環節,降低交易成本,緩解農產品賣難和賣價低等傳統難題。

農產品質量溯源:

在消費環節,公眾利用手機APP、微信等,通過掃描二維碼可以回溯從餐桌到主產地的全流通過程,包括種植(養殖)、生產、加工、檢驗檢疫、倉儲管理、物流運輸、銷售等全過程生產記錄。對于生產者來說,可以正向跟蹤所有產品的生產、銷售及流通情況,做到心中有數。

    在生產環節,上游企業可依托溯源系統對下游供應鏈進行質量追蹤,從源頭解決原材料質量問題。當溯源數據積累到一定數量級,可通過大數據分析來剖析產品的生產和銷售內在聯系,并及時調整,最終實現農業生產全產業鏈的“三層”質量追溯體系。

     

農業生產管理系統

打通農業生產從育苗育種到銷售全產業鏈業務流,實現集財務、采購、銷售、生產、庫存等諸多業務單元的精細化管控建立完善、規范、精確、協同的信息化管理平臺,在提升運營效率的同時,使企業的管理模式具有可擴展性和可復制性生產效率的精細化分析,可細化到每個基地、每個生產階段、每個產品或批次的投入產出及人員績效實現精準科學的成本和利潤核算體系,可針對每個產品、基地、生產階段的成本和利潤進行多維度分析,可實現種植生產、畜牧及水產養殖等過程中投入的種苗、飼料、化肥、農藥和疫苗等信息實時查詢,實時響應實現銷售預測、種植計劃和庫存管理三個環節的高效循環,加快周轉率降低損耗,保證高投入產出比,降低經營風險,實時計劃、實時報表、實時分析,系統內外部業務數據透明,管理決策更科學便捷。

在農業生產中高效應用帶北斗或GPS系統的智能化農業機械裝備,如帶產量傳感器及區域產量生成圖的大型農業機械;支持自動控制精密播種、施肥、灑藥的無人機等,大大減輕人力勞作強度,大幅提高生產效率。結合衛星定位技術的農業生產管理系統具有實時掌控設備運行狀態、支持實時指揮調度、實時跟蹤設備活動軌跡、實時評估工作成效、精確核算運營成本等功效,讓農業生產向管理要效益,實現科學管理的根本目標

農業專家系統

在精準感知、智慧感知的基礎上,利用互聯網+思維和人工智能技術建立農業專家系統。該系統的目的是對采集數據進行分析、判斷,做出相應的決策,對農業生產進行的效的指導。

具體內容包括:數據導入與規范化處理;農業專家知識庫建立與維護;專家系統推理機;推理結論追溯與解釋等。同時,結合專家在線問題分析與解答,最終形成集數據采集及傳輸、遠程服務與指導于一體的農業專家系統,并在測土配方施肥、農藥殘留分析、作物病蟲害防治、農業政策解讀等多個維度為現代化、信息化的農業生產提供技術支持與保障。

大數據分析系統

采用數據倉庫和數據挖掘技術,特別是基于云計算和大數據的知識獲取技術,在已獲取數據基礎上進行離線和在線分析,獲得知識。處理流程包括各種統計、查詢、數據報表。綜合查詢內容包括土地面積、農產品產量、土壤中各種養分含量、禽畜存欄數。復雜查詢包括農業企業情況、對種植養殖業的帶動情況、各自市場份額等。在現有數據的基礎上,結合大數據分析,通過整合資源得出的趨勢性結論,包括:農作物長勢預測、畜禽病蟲害預測、農產品價格預測等。

 

智慧農業發展的趨勢與挑戰

智慧農業是中國農業發展進程中的必然趨勢。由人工走向智能。在種植、養殖生產作業環節,擺脫人力依賴,構建集環境生理監控、作物模型分析和精準調節為一體的農業生產自動化系統和平臺。突出個性化與差異性營銷方式,打破農業市場的時空地理限制,實時監測和傳遞數據,提供精確、動態、科學的全方位信息服務,有效解決信息不對稱問題。實現精細化,保障資源節約、產品安全。實現高效化,提高農業效率,提升農業競爭力。實現綠色化,推動資源永續利用和農業可持續發展。

    

所屬類別: 解決方案

該資訊的關鍵詞為:

版權所有:黑龍江省力元智能化工程有限公司 聯系電話:400-8045777

 
在線咨詢
在線留言
掃一掃
  

掃一掃
瀏覽移動版

全國服務熱線
0451-82941555

返回頂部
安徽麻将下载 991216908944428642281367981159173031136202301857945524353641553938956732215663433769422328566266219 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();