• 關 鍵 字:
  •  
您現在的位置:網站首頁 >> 1.計算機網絡工程
1.計算機網絡工程

   

     計算機網絡就是通過光纜、電纜、電話線或無線通訊將兩臺以上的計算機互連起來的集合。包括廣域網和局域網。廣域網主要有國家指定的電信運營商承建。局域網的類型很多,若按網絡使用的傳輸介質分類,可分為有線網和無線網;若按網絡拓撲結構分類,可分為總線型、星型、環型、樹型、混合型等;若按傳輸介質所使用的訪問控制方法分類,又可分為以太網、令牌環網、FDDI網和無線局域網等。其中,以太網是當前應用最普遍的局域網技術。局域網由網絡硬件(包括網絡服務器、網絡工作站、網絡打印機、網卡、網絡互聯設備等)和網絡傳輸介質,以及網絡軟件所組成。局域網通常是分布在一個有限地理范圍內的網絡系統,一般所涉及的地理范圍只有幾公里。局域網專用性非常強,具有比較穩定和規范的拓撲結構。常見的局域網拓樸結構如下:

  星形結構:這種結構的網絡是各工作站以星形方式連接起來的,網中的每一個節點設備都以中防節為中心,通過連接線與中心 節點相連,如果一個工作站需要傳輸數據,它首先必須通過中心節點。由于在這種結構的網絡系統中,中心節點是控制中心,任意兩個節點間的通信最多只需兩步,所以,能夠傳輸速度快,并且網絡構形簡單、建網容易、便于控制和管理。但這種網絡系統,網絡可靠性低,網絡共享能力差,并且一旦中心節點出現故障則導致全網癱瘓。

  樹形結構:樹形結構網絡是天然的分級結構,又被稱為分級的集中式網絡。其特點是網絡成本低,結構比較簡單。在網絡中,任意兩個節點之間不產生回路,每個鏈路都支持雙向傳輸,并且,網絡中節點擴充方便、靈活,尋查鏈路路徑比較簡單。但在這種結構網絡系統中,除葉節點及其相連的鏈路外,任何一個工作站或鏈路產生故障會影響整個網絡系統的正常運行。

  總線形結構:總線形結構網絡是將各個節點設備和一根總線相連。網絡中所有的節點工作站都是通過總線進行信息傳輸的。作為總線的通信連線可以是同軸電纜、雙絞線,也可以是扁平電線。在總線結構中,作為數據通信必經的總線的負載能量是有限度的,這是由通信媒體本身的物理性能決定的。所以,總線結構網絡中工作站節點的個數是有限制的,如果工作站節點的個數超出總線負載能量,就需要延長總線的長度,并加入相當數量的附加轉接部件,使總線負載達到容量要求。世紀星介紹總線形結構網絡簡單、靈活,可擴充性能好。所以,進行節點設備的插入與拆卸非常方便。另外,總線結構網絡可靠性高、網絡節點間響應速度快、共享資源能力強、設備投入量少、成本低、安裝使用方便,當某個工作站節點出現故障時,對整個網絡系統影響小。因此,總線結構網絡是最普遍使用的一種網絡。但是由于所有的工作站通信均通過一條共用的總線,所以,實時性較差。

  環形結構:環形結構是網絡中各節點通過一條首尾相連的通信鏈路連接起來的一個閉合環形結構網。環形結構網絡的結構也比較簡單,系統中各工作站地位相等。系統中通信設備和線路比較節省。在網中信息設有固定方向單向流動,兩個工作站節點之間僅有一條通路,系統中無信道選擇問題;某個結點的故障將導致物理癱瘓。環網中,由于環路是封閉的,所以不便于擱充,系統響應延時長,且信息傳輸效率相對較低。

版權所有:黑龍江省力元智能化工程有限公司 聯系電話:400-8045777

 
在線咨詢
在線留言
掃一掃
  

掃一掃
瀏覽移動版

全國服務熱線
0451-82941555

返回頂部
安徽麻将下载 777875963999378500198757189298494779674426562635931478564521914845515156046332033275847861656747345 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();